【4px集運】 【4px集運】 【4px集運】 
【4px集運】 
香港潮州商會會長陳幼南:商人要有良心

//www.chinareviewnews.com   2011-04-17 00:19:22  


陳幼南與中評社記者合影
 
  “潮州人之間,守望相助精神強,十分團結。更重要的是講信用。老前輩們做生意不用簽合同,握個手就成交,大家都會自覺守承諾,背信棄義者必定臭名遠揚、無立足之地。”

  現今估計有4000萬潮州人分佈於內地、香港、東南亞及海外,陳幼南認為,廣泛的人脈網絡,加上團結互助,是潮州人在外地營商的成功秘訣。

  在他的心目中,老一輩企業家最值得稱頌的就是維持融洽的雇傭關係。“早年潮州人在香港開公司,員工大多是從家鄉請鄉里來幫忙的,老闆和員工之間的關係非常密切,關係像子姪,多於像雇主和雇員。甚至夥計退休之後,公司還繼續發工資呢。”

  對於近年內地一些財大氣粗的暴發戶,急功近利且為富不仁,陳幼南很不以為然。他常對說:“我們潮商要注重誠信操守,唯此才能獲得別人的尊重。”

  取之社會 用之社會

  不僅要取之有道,更要重視回饋社會--這是陳幼南的座右銘,也是他從父輩那裡繼承的優良傳統。

  陳幼南的父親陳偉南早年曾經許諾:“在香港掙一元錢,就會給家鄉五角錢。”他果然實現了自己的諾言,而且還把慈善事業擴展到了家鄉以外,多年來捐助各類公益事業,項目過百、資金過億。陳幼南對於公益事業同樣熱心,有人問他“你父親成天到處捐款,你覺得值不值?”他不假思索地回答:“當然值得。人生在世不辦點好事怎么成呢?我本人讀書時長期領獎學金,自己有能力時也要幫助別人。” 

  1921年成立的香港潮州商會,提倡的就是這種“取之社會、用之社會”的精神。商會的六項宗旨之中,三項與涉及公益:“服務社會、興學育才、扶貧救災”。
 


 【4px集運】 


    相關專題: 港澳焦點人物訪談

【4px集運】 【4px集運】 【4px集運】 

 相關新聞: