【4px集運】 【4px集運】 
【4px集運】 
美威脅對俄發動網絡攻擊 報復行動蘊含深意
//112950.yvessaintlaurentshoesoutlet.org   2021-03-15 09:46:44


  中評社北京3月15日電/據美國《紐約時報》3月7日報道,美國準備在未來3周內發起一系列針對俄羅斯網絡的“秘密行動”,並輔以經濟制裁。美總統國家安全事務助理沙利文近日表示,如果俄在網絡空間領域“不收斂”,美將在數周內對俄採取報復性措施。外界普遍認為,美將以去年底“太陽風”黑客攻擊事件為由,對俄採取秘密網絡襲擊和制裁行動。

  報復行動蘊含深意

  按照美方說法,在“太陽風”黑客攻擊事件中,俄羅斯很可能充當了“不光彩的主謀”,對9個美政府機構和約100家美國公司網絡系統發起攻擊,其中包括美國務院、財政部、司法部和國家航空航天局。雖然目前最終調查結果尚未出爐,但多位參與調查的美高官已將俄羅斯定為幕後黑手。

  報道稱,早在該事件爆發伊始,拜登第一時間表態稱,他上任後將嚴懲肇事者,不會讓“威脅美國安全的幕後黑手陰謀得逞”。1月26日,拜登與俄總統普京首次通話時,就網絡安全問題向俄方施壓。拜登還在首份外交政策講話中表示,將採取強力措施讓俄羅斯為此前的網絡行動付出代價。據俄媒體報道,在穩定疫情防控形勢、修復盟友關係裂痕的同時,拜登希望通過履行自己競選時和當選後的其他承諾贏得民眾支持。

  分析人士指出,目前美國內政治兩極化傾向嚴重,但在俄羅斯威脅等問題上各方立場相近,拜登團隊以網絡威脅為由對俄實施制裁,有利於穩定政局。同時,按照慣例,美新任總統將在上任後不久推出國家安全戰略報告,多位美高官公開對俄網絡行為表示不滿並威脅報復,也是為美下一步出台新版網絡空間安全政策做鋪墊。

  外媒認為,此次美方表示將對俄羅斯實施報復,夾雜著以拜登為首的民主黨人的“私心”。多數民主黨高層認為,2016年希拉里“郵件門”事件是民主黨敗北的主要原因,而俄羅斯是助推特朗普上台的境外力量。為此,在“太陽風”黑客攻擊事件調查中,美方調查組在記者會上多次提及“郵件門”事件中“俄官方的影子”。拜登上台後也在網絡空間領域保持對俄強硬姿態,頗有秋後算賬的意味。
 


【4px集運】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【4px集運】 【4px集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: