【4px集運】 【4px集運】 
【4px集運】 
新一輪韓美防衛費 韓為何接受被“敲竹杠”
//112950.yvessaintlaurentshoesoutlet.org   2021-03-15 08:25:37


  中評社北京3月15日電/開出數倍於原定金額的“賬單”,在談判開場僅一小時後就憤然“離席”,給數千名韓籍員工放“無薪假”……近年來,為了讓韓國支付金額越發龐大的駐韓美軍防衛費,美國同其亞洲盟友“撕破臉”早已不是新鮮事。不過,在本周舉行的新一輪談判中,韓美代表卻罕見地迅速達成了新協定。眼尖的韓國媒體發現,韓國需要支付的防衛費金額不僅再創歷史新高,上漲幅度甚至超過了美國的另一“鐵杆盟友”——日本。簽訂這樣一份協定,文在寅政府圖啥?

  韓國外交部10日宣布,韓美就第11份駐韓美軍《防衛費分擔特別協定》完成第九輪談判並達成最終協議。協議中2021年韓國承擔的防衛費金額較上一年增加13.9%,總額和增幅均創歷史新高。

  韓方此前曾拒絕美國要求其韓國大幅提高防衛費承擔額,韓美關係隨之趨冷。本次談判中,韓國承擔的防衛費比例雖有所降低,但仍高於韓方此前堅持的最大漲幅,令國內輿論不滿。專家指出,韓國將承擔高額防衛費作為同美國恢復關係的“投名狀”。

  隨著美國“印太政策”戰略重心出現轉移,韓美同盟“存在感”越發薄弱。面對美國要求盟友共同對抗亞太地區大國的號召,韓國政府是否仍將“唯命是從”?

  借防衛費談判“鬆口”

  鞏固韓美同盟

  美國自1953年起在韓國派駐軍隊。為解決駐韓美軍駐軍費用分擔問題,韓美自1991年起每5年簽訂一次《防衛費分擔特別協定》(下稱《協定》),韓國分攤費用逐年增加。

  2018年第10份《協定》談判期間,美方突然要求韓方大幅提升防衛費分擔額,遭韓方拒絕,導致談判一度陷入僵局,最終以兩國簽訂僅1年期限的《協定》告終。次年,韓美在後續協定談判中繼續展開激烈博弈,直至第10份《協定》停止生效後仍未達成一致。

  今年3月10日,韓美終於在長達一年多的“空白期”後達成第11份《協定》,有效期為5年。根據該協議,韓國2021年承擔的防衛費金額為約1.18萬億韓元(約合10.4億美元),較上一年增長13.9%,其中7.4%的增幅與韓國國防支出增加相關,6.5%的增幅與駐韓美軍韓籍員工的人工費增加相關。
 


【4px集運】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【4px集運】 【4px集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: