【4px集運】 【4px集運】 
德國消費市場逐步回暖
//112950.yvessaintlaurentshoesoutlet.org   2021-03-16 10:30:04


  中評社北京3月16日電/據人民日報報道,德國市場研究機構捷孚凱近期發布的報告顯示,反映德國消費者信心的3項指標均環比上升。其中,收入預期指標在連續4個月下降後首次環比上升;經濟前景指標和購買傾向指標分別環比上升6.7和7.4。該機構專家羅爾夫·比爾克勒表示,消費者信心從持續數月的嚴格封鎖帶來的衝擊中有所恢復。

  德國中央合作銀行此前發布的數據顯示,2020年德國家庭的金融資產比上一年增加了3930億歐元,達到7.1萬億歐元,創下歷史新高。另據德國銀行業協會估算,2020年德國居民的儲蓄率可達創紀錄的17%。德國中央合作銀行經濟學家斯塔佩爾解釋說,一方面,因為擔心收入減少,很多德國人在疫情期間把錢存進了銀行;另一方面,目前德國零售業尚未解除封鎖,居民消費不活躍。

  隨著疫情形勢好轉,德國政府宣布從3月7日起解封餐館和文體休閑設施,希望進一步刺激消費。捷孚凱預測,生活恢復常態後,居民的購買力將提高,今年有望接近2萬億歐元。德國中央合作銀行首席經濟學家霍爾施泰因認為,一旦疫情形勢緩和,用於旅遊、餐飲及文化活動的支出會顯著增加,人們會將去年存進銀行的大部分資金用於消費。他樂觀估計,今年下半年德國會迎來消費高峰,助推經濟復甦。

  德國《商報》分析指出,今年政府將對約90%的公民取消旨在扶持東部經濟發展的“團結稅”,這也將進一步提高公民的購買力,拉動消費。德國2018年共收取“團結稅”約189億歐元。據德新社估算,德國政府2021年將減免約109億歐元“團結稅”。一些納稅人組織認為,“團結稅”使部分項目過分依賴補貼,未能起到促進東部發展的作用。減免“團結稅”可以解放這部分資金,使其進入消費和其他投資領域。

  德國經濟研究所所長許特爾表示,大範圍接種疫苗也將助力德國經濟復甦,“只有在一個穩定的環境下,居民才有可能將存款消費出去”。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【4px集運】 【4px集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: