【4px集運】 【4px集運】 
布林肯稱“台灣是國家” 張其祿解讀
//112950.yvessaintlaurentshoesoutlet.org   2021-03-15 12:18:23


民眾黨“立委”張其祿接受訪問。(中評社 鄭羿菲攝)
  中評社台北3月15日電(記者 鄭羿菲)針對美國國務卿布林肯在美中18日“2+2”會晤前表達“台灣是國家”,台灣民眾黨“立委”張其祿15日接受中評社訪問時表示,美中之間對抗格局的大情勢上始終存在,而現在美國某種程度上對台灣的用字走向戰略清晰,也藉此向中國大陸叫陣,但實質上並沒有改變。美中之間是既競爭又合作,既尋求聯盟國,也與中國大陸對話。

  美國國務卿布林肯及國安顧問蘇利文將於18日在美國阿拉斯加州安克拉治,與中共中央政治局委員楊潔篪及國務委員兼外交部長王毅舉行“2+2”會晤。布林肯日前出席美國國會聽證會時,針對台海局勢脫口而出“台灣擁有強壯的民主體制,也有非常強大的科技力量,更是一個能夠對世界有所貢獻的‘國家(country)’。”引起各界媒體熱議。

  張其祿15日接受中評社訪問表示,美中之間對抗格局的大情勢上始終存在、沒有太大變化,台灣在地緣政治中扮演重要角色,在印太戰略中台灣不會凸顯在第一線,但也是重要關係夥伴,因此布林肯會把這些話說得清楚一點,讓中國大陸明白這樣的態勢。

  張其祿說,美國大政策上對台灣本來就是“獨立國家”的概念,只是用字上過去比較戰略模糊,現在某種程度走向戰略清晰,也藉此向中國大陸叫陣,但實質上並沒有什麼改變,美國對台灣、對中國的方向還是都一樣。

  張其祿指出,美中關係不只是對抗,在這次美日印澳12日四方領袖視訊會談中,主要談的議題也是氣候變遷、疫情問題,美中之間是既競爭又合作,拜登政府在外交上具靈活性,還是回到外交軌道去處理問題,一方面建立美日印澳四方會談,另一方面在對中國的部分也沒有完全把門關上,各方面循外交多軌運作的方式處理亞太關係,既尋求聯盟國,也與中國對話。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【4px集運】 【4px集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: