【4px集運】 【4px集運】 
如何提高居民收入“蛋糕”質量,標準變了
//112950.yvessaintlaurentshoesoutlet.org   2021-03-15 09:38:46


  中評社北京3月15日電/今年政府工作報告提出,要穩定和擴大消費,多渠道增加居民收入。“十四五”時期,著力提高低收入群體收入,擴大中等收入群體,居民人均可支配收入增長與國內生產總值增長基本同步。

  相較於往年的政府工作報告,今年政府工作報告在表述居民收入增長與經濟增長關係時,用的是“居民人均可支配收入”,而不是“居民收入”。千萬別小看了“人均可支配”這幾個字,這幾個字的分量可是相當的大,由此對居民收入增長帶來的壓力也是相當的大。

  居民收入是指一個國家物質生產部門的勞動者在一定時期內創造的價值總和。人均國民收入這一指標能大體反映一國的經濟發展水平。居民收入包含的是居民總收入,亦即工資性收入、經營性淨收入、財產性淨收入和轉移性淨收入等各項收入的總和。

  居民可支配收入是居民可用於最終消費支出和儲蓄的總和,即居民可用於自由支配的收入。被認為是消費開支的最重要的決定性因素,因而常被用來衡量一個國家生活水平的變化情況。雖然從大的收入結構來看,也和居民收入一樣,工資性收入、經營性淨收入、財產性淨收入和轉移性淨收入等。但是,兩者還是在一定差距的。
對居民收入來說,即便居民的消費意願很強,居民收入也不一定都能夠轉化成消費,而要扣除一些影響消費的因素,如價格因素等,才能最終轉化成消費。相反,居民可支配收入,就是扣除相關因素之後的淨收入,是居民能夠直接支配和消費的收入。因此,居民人均可支配收入要遠小於居民人均收入。

  正是這樣的變化,2021年居民收入的“蛋糕”,難度要比往年大得多,質量則要高得多。如果能夠與經濟增長基本同步,那麼,2021年居民收入增長的效率將大大提升,居民收入增長對消費的拉動作用也將大大提升。那麼,為什麼會出現這樣的變化呢?為什麼要用居民人均可支配收入來替代居民人均收入呢?
按照構建新發展格局的要求,要實現國內大循環,就必須充分發揮消費對經濟的拉動作用。而消費的主要動力,在於居民的消費能力、消費實力、消費水平。因此,把居民收入這塊“蛋糕”做好、做出質量、做出效率,也就成為構建新發展格局十分重要的方面。因為,如果只考量居民收入,而不看居民可支配收入,就會出現名義收入增長很快,實際收入增長不盡如人意的現象。到時候,在進行宏觀經濟決策時,就容易出現差錯,容易被數據迷惑了眼睛。用居民人均可支配收入來衡量居民收入增長情況,能夠更加直觀地看出居民的消費實力和購買能力,從而為構建新發展格局打下良好的基礎。

  從全面小康到社會主義現代化,需要切實提高居民收入這塊“蛋糕”的質量。我們常說,要把居民收入的“蛋糕”做大,還要把居民收入的“蛋糕”切好。但是,卻忽略了要把居民收入的“蛋糕”質量做優。而用居民收入與經濟增長同步來衡量居民收入的“蛋糕”,顯然無法做優居民收入這塊“蛋糕”,而必須用居民人均可支配收入來衡量和判斷,來證明發展給居民生活帶來的積極影響。要知道,今年是 “十四五”規劃的開啟之年,也是社會主義現代化的啟程之年,從起步開始,就把居民收入增長的標準提高,用居民人均可支配收入來判斷居民收入增長情況,是對各級發展經濟目標的新要求,也是高質量發展的新目標。如果不高度重視,就很有可能出現居民收入增長跑不贏經濟增長的現象,必須從頭緊起。

  要確保居民人均可支配收入真正轉化成消費,就必須全方位做好各項工作。雖然居民人均可支配收入是一個更加全面、要求更高的指標。從定義上講,代表的是居民消費支出水平,更能體現居民的消費能力。但是,要想使居民人均可支配收入真正轉化成現實的消費能力,還不能只靠居民人均可支配收入的增長,而必須全方位做好各項工作。如收入分配的公平性、教育資源配置的均衡性、社會保障的覆蓋面、醫療服務的民本化、住房價格的穩定性、養老服務的多層次等。同時,農村、特別是邊遠山區以及城市困難群體,如何提高他們的收入水平和消費能力,也是需要認真解決的問題,且必須在現代化目標下的新標準。

  總之,政府工作報告對居民收入增長的內涵做出調整,將居民收入增長與經濟增長基本同步調整為居民可支配收入增長與經濟增長同步,是一次大的思路轉變,也是一次新的挑戰,其出發點,就是與社會主義現代化開啟保持同步,能夠讓廣大居民更加具有幸福感和獲得感。反之,則對政府工作提出了新的挑戰。

  來源:和訊名家  作者::譚浩俊


掃描二維碼訪問中評網移動版 【4px集運】 【4px集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: