【4px集運】 【4px集運】 
【4px集運】 
網評:紛擾中辨真假 需多措並舉煉慧眼
//112950.yvessaintlaurentshoesoutlet.org   2021-03-15 00:20:34


  中評社北京3月14日電/網評:辨真假需多措並舉煉慧眼

  來源:東方網 作者:奚居輝

  3月15日,是國際消費者權益日,每當這個時候,世界各地的消費者及有關組織都要舉行各種活動,推動保護消費者權益運動進一步發展。

  在1993年央視“3.15”晚會上,那英一曲打假歌“霧裡看花”深受廣大消費者喜愛。歌曲將那些坑騙顧客的假冒偽劣商品虛化成“紛擾”世界,需借一雙慧眼去看清楚、看明白、看真切。歌詞形象逼真,提醒消費者不要輕信花言巧語,上當受騙;曲調膾炙人口,至今在民眾中廣為傳唱。

  誠然,自1983年國際消費者協會把每年的3月15日定為國際消費者權益日後,近40年來,我國緊抓消費者權益保障工作不放鬆,各地各級成立了消費者協會,設立了舉報電話,及時處理侵害消費者權益的行為。每年在3.15前後,有關部門都要開展一些活動,如深入市場進行商品大檢查,向群眾宣傳識別假冒偽劣商品知識,舉辦3.15文藝晚會,集中銷毀一批假冒偽劣商品,開展百城萬店無假貨活動評選等。這些活動的開展,不僅有力震懾了不法分子,對維護消費者合法權益發揮了作用,而且廣大消費者維權意識不斷增強,識別假冒偽劣商品能力不斷提高。

  然而,隨著社會的不斷發展,科學技術的不斷進步,一些假冒偽劣商品也引用了一些先進的科技手段,花樣不斷翻新,偽裝的也越來越隱蔽,越來越“紛擾”。像一些“山寨”貨、“輕磅炸彈”等贋品,仿真能力特別強,無論從外觀還是從包裝上來看,與真品沒有什麼兩樣,如果沒有專業知識,是很難識別真偽的。尤其是在農村和偏遠地區,一些小商場、攤販和個體雜貨店,是兜售假冒偽劣商品的重發地,他們出售的商品大都是渠道不明、批次不清;什麼假煙、假酒等商品比比皆是;甚至還明目張膽地將一些劣質、過期、冒牌商品上架出售,又不開具正規的票據。這些,還在無時不刻地侵害著廣大消費者利益,使廣大消費者利益受損,甚至有的還有害身體健康。因此,要在這“紛擾”中辨別商品真假,需多措並舉煉慧眼。

  首先,維護消費者合法權益宣傳教育常態化。把開展維護消費者合法權益宣傳教育工作常抓不懈,在全社會營造出強有力的維護消費者合法權益氛圍,教育廣大經營者不售假,誠信經營;引導廣大消費者增強維權意識,在購買商品時,要多一分心眼,以防上當受騙。
 


【4px集運】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【4px集運】 【4px集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: