【4px集運】 【4px集運】 
【4px集運】 
中消協:百城消費者滿意度總體良好
//112950.yvessaintlaurentshoesoutlet.org   2021-03-14 19:28:37


  中評社北京3月14日電/據人民網報道,13日,中國消費者協會在京召開線上新聞通報會,發布了《2020年100個城市消費者滿意度測評報告》(下簡稱《報告》)。測評結果顯示,2020年全國100個城市消費者滿意度綜合得分為79.32分,總體處於良好水平,並連續呈現穩步上升態勢。

  《報告》測評結果顯示,2020年度100個城市消費者滿意度綜合得分為79.32分,相比於2019年度測評綜合得分提升2.30分,相比於2018年、2017年則分別提升5.64分和7.57分。3個一級指標中,“消費供給”得分相對最高,為81.36分;“消費環境”得分相對居中,為80.62分;“消費維權”得分為74.70分,排名連續四年墊底。

  測評結果表明,2020年度城市消費者滿意度總體水平良好,消費者滿意度測評結果連續三年穩步提升。值得說明的是,“消費供給”“消費環境”兩項指標得分首次突破80分,“消費維權”總體而言仍然是消費者滿意度測評中的主要短板,但得分有所提升,消費執法、消費宣傳、交易安全和權益維護成為消費者期待加強的主要工作。

  測評結果還顯示,從地區對比和城市綜合表現來看,消費者滿意度仍然存在較大的地區間差異,除個別城市外,東部和南部城市、經濟發展水平高的城市得分明顯要高於中西部及經濟發展一般的城市;城市滿意度綜合得分排名總體穩定,多數城市得分有所增長,杭州、南京、青島、廈門、吳忠、上海等城市消費者滿意度綜合得分排名靠前。

  中消協相關負責人表示,綜合中消協連續四年城市消費者滿意度測評結果來看,消費者滿意度綜合得分穩中有升,總體處於良好水平,但消費維權短板效應仍然突出,加大消費維權供給側力量,提升消費者權益保護工作效能,依然是各城市需要關注的重點。結合疫情防控常態化下的消費生活,中消協還增加了對於消費者信心的調查。結果顯示,百分制下全國100個城市消費者對於未來一年的消費信心評分為78.76分,按照滿意度測評同等標準衡量,總體屬於良好水平,但是信心得分略低於滿意度測評得分,也表明了消費者的慎重態度。

  該負責人還表示,受到國際國內消費環境的不確定性和疫情的衝擊,消費者滿意度結果實屬不易,今後中消協將持續開展100個城市消費者滿意度測評工作,同時鼓勵各地結合實際開展相關調查評價工作,促進城市消費環境持續改善。
 


【4px集運】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【4px集運】 【4px集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: