【4px集運】 【4px集運】 
【4px集運】 
沈有忠:柯文哲政治能量取決於2022表現
//112950.yvessaintlaurentshoesoutlet.org   2021-03-11 00:23:35


沈有忠。(中評社 方敬為攝)
  中評社台中3月11日電(記者 方敬為)台灣民眾黨先前因為靠近中國國民黨,引起雙方黨內爭議,近日則改向民進黨示好,遊走在藍綠之間。東海大學政治系教授沈有忠接受中評社訪問表示,民眾黨無論是操作藍白合、綠白合,無非是想延續政黨生命,研判白近期向綠靠攏,可能是評估綠白合對2022選舉插旗較有利,但該策略易被貼上投機標籤,若無法擺脫,終究會有泡沫化的風險。

  至於民眾黨主席、台北市長柯文哲如何延續政治生命?沈有忠認為,柯的政治能量,取決於民眾黨在2022九合一選舉的表現,至少地方議員要能夠插旗成功,才有利經營地方基層,後續才有能力問鼎2024,若2022表現不佳,柯文哲或民眾黨要存活下來,恐怕都有困難。

  沈有忠,台灣大學政治學博士,現任亞洲政經與和平交流協會理事長、台灣大學政治系兼任教授、台灣政治協會理事。曾任東吳大學政治系兼任助理教授、“中央研究院”政治所籌備處博士後研究員。

  民眾黨先前與國民黨親近,“藍白合”之說甚囂塵上,結果引起雙邊黨內基層反彈,讓“藍白合”議題降溫,近日民眾黨則轉變方向,在“立法院”召委選舉與民進黨合作,台北市政府也傳出籌組綠色連線,再出現“綠白合”傳聞。

  針對民眾黨的政黨路線,沈有忠表示,如果按照台灣的政黨光譜來看,民眾黨確實是相對居中,因為它相較於其他的小黨,比如說時代力量、台灣基進就比較難跟國民黨合作,新黨、親民黨也比較難跟民進黨合作,但是民眾黨的屬性,在柯文哲創黨之初,黨員背景、政治路線就已經是在藍、綠之間,較有向外合作的契機,但因為民眾黨本身的政黨理念論述不明,也很容易會被質疑是投機黨。

  沈有忠說,民眾黨現在最大的問題不是考量應該“抓綠”或“抓藍”,而是要設把政黨的核心論述講清楚,例如說跟中國大陸的關係,兩岸主張是什麼?或者對內來講,包括能源議題、同婚改革議題、社會正義的議題的立場?民眾黨都應該要有明確的表態,才能夠界定對外合作的正當性。

  如果民眾黨只是一昧宣稱,拒絕政治生態被藍綠把持,自己又無法具體提出政黨理念,會讓選民認為是政治投機,反而容易產生民眾的不信任感,進而出現泡沫化危機。

  沈有忠說,民眾黨若可以具體的將政黨立場論述清楚,並是基於這些立場來選擇合作物件,可以對外表現出,跨黨派合作是有理由的,在符合民眾黨論述基礎下合作,是壯大民眾黨的過程,脫去投機標籤,這樣比較有選民說服力。這個是柯文哲或者說整個民眾黨應該要去思考的問題。

  沈有忠指出,民眾黨當前因為無法有明確的理念論述,又要面對柯文哲即將失去台北市長身分,有資源流失的急迫性,以及2022九合一選舉的壓力,現階段只能持續走騎牆派路線,因為民眾黨目前的首要考量是,跟藍或綠合作,哪一方比較可以幫助民眾黨插旗2022?所以近日藍白合、綠白合之說才會頻傳。

  民眾黨該如何在2022保有一席之地?沈有忠說,縣市長方面他不看好民眾黨能夠有所成績,但在地方議員方面,民眾黨或許可以視選區屬性,選擇跟藍綠合作,或是以攪局者之姿協調大黨禮讓。

  沈有忠說明,選區屬性方面,民眾黨可以在藍的艱困選區結合藍的力量抗綠,反之亦然。攪局者方面,民眾黨可以在較有基層實力的地方,向藍綠協商禮讓,因為假如民眾黨在某選區有關鍵少數的實力,就可以左右選情,這是很好運用的籌碼,大黨拒絕禮讓就可能讓對手陣營勝出,這是民眾黨插旗縣市議員的策略。

  縣市長部分,因為民眾黨目前除了柯文哲之外,沒有其他政治明星,要在藍綠勢力已然形成的縣市首長開拔,實屬不易。沈有忠認為,2022地方首長民眾黨應該是無緣了。
 


【4px集運】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【4px集運】 【4px集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: