【4px集運】 【4px集運】 
【4px集運】 
張其祿:拜登拉高姿態穩陣腳 台灣滿危險的
//112950.yvessaintlaurentshoesoutlet.org   2021-03-11 00:30:38


張其祿。(中評社 鄭羿菲攝)
  中評社台北3月11日電(記者 鄭羿菲)美國總統拜登3日公布“臨時國安戰略指導”綱要,前中山大學社科院院長、台灣民眾黨“立委”張其祿接受中評社專訪表示,拜登新上任也得先拉高姿態穩住陣腳,算是談判間的叫陣,現在美國雖然擺出高姿態,但長期必須慢慢導向務實層面。美中未來仍有競爭,會保持“準備好”的狀態,但要正面激烈衝突的機率還是低的,不過也不是不可能在代理人部分弄些小事情,台灣在兩強爭霸下,總是滿危險的。

  張其祿說,美中台三方關係在新任拜登政府下都會有所調整,從蔡英文調整“國安”人事的動作就能看見,其實蔡政府也觀察到美國的態勢,拜登實質上繼續支持台灣的動作說不定不會輸前美國總統特朗普太多,但表面形式上刺激、挑戰中國大陸、測試底線的部分,不可能會像特朗普那樣的做法,如高層官員訪台等。

  拜登上台後,美中關係歷經一連串動作,拜登於華人除夕與中國領導人習近平通電話長達二小時,拜登3日發佈“臨時國安戰略指導”綱要,稱中國為“唯一可能有能力結合經濟、外交、軍事和技術力量,構成持久挑戰的競爭對手”,美中關係似乎又維持緊張態勢。

  張其祿是美國南加州大學公共行政學博士,曾任台灣中山大學社會科學院院長、政治經濟系主任、高雄市政府研究發展考核委員會委員(2017年到2020年),現為台灣民眾黨不分區“立委”、民眾黨智庫總召。

  張其祿接受中評社專訪時表示,拜登也是新上任,也得先穩住陣腳,無法立即作出類似緩和或示弱的動作,畢竟美中之間從特朗普時期一路累積的經貿、軍事、地緣政治問題還有許多沒有解決。拜登從某些角度上還是得延續特朗普的相關政策,現在把姿態拉高,某種程度上也是談判之間的叫陣,一開始若底牌盡現,就沒有籌碼了。

  張其祿說,拜登是比較有國際經驗的政治老手,較循傳統模式去處理國際關係,但中國崛起確實造成美中兩強爭霸,中國總體實力已經不再是奧巴馬時期了,已經快要能有效抗衡美國,包括航空母艦一艘艘下水等,在這樣的大環境下,美中競爭已無法改變,特朗普路線是直接衝撞、掀起民族主義、美中態勢緊張。但拜登的路線則是既競爭也合作,按照國際規範走。

  張其祿指出,美中在5G技術發展上的競爭是無法在美中關係中被忽視的,美國可能在5G技術上有點落後中國才有所警覺,因為中國或能藉物聯網、大數據等科技想辦法彎道超車。

  張其祿研判,美中在未來仍就會競爭,保持“準備好”的狀態,但彼此也會克制,有點恐怖平衡的味道,但美中兩強要正面激烈衝突的機率還是低的。不過,在區域性、局部性、代理人的部分弄些小事情,也不是不可能,台灣在兩強爭霸下,總是滿危險的。

  至於台美關係,張其祿認為,美中台關係在拜登政府任內會有所調整,特朗普後期因為選情,必須把美中拉到幾乎快對決的狀況,現在美國雖然擺出高姿態,但長期必須慢慢導向務實層面,美國做這樣的調整,蔡英文的態度也還是務實的、觀察到美國的態勢,日前就換了“國安”人事,把態度較鷹派的前陸委會主委陳明通,換為比較溫和、務實的陸委會主委邱太三。 


【4px集運】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【4px集運】 【4px集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: