【4px集運】 【4px集運】 
【4px集運】 
中評數據:完善選制 支持度飆最高
//112950.yvessaintlaurentshoesoutlet.org   2021-03-12 00:12:04


圖1 香港社交媒體對近五次“兩會”關注度中涉港議題佔比變化(中評智庫大數據中心製圖)
  中評社香港3月12日電/昨天閉幕的十三屆全國人大四次會議,以2895票通過《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》,標誌著以貫徹“愛國者治港”為原則的香港選制改革大幕的展開。中評智庫大數據中心發現,相較於去年兩會以來歷次人大及其常委會的涉港決定,香港社交媒體對今次決定的支持度最高,反對派的負面情緒也降至最低。香港市民熱切期盼在新選舉制度下,能出現有愛國忠心、有治理才幹、有民意基礎的治港班子,勇於解決香港經濟民生的深層次矛盾,維護香港繁榮穩定、“一國兩制”行穩致遠。

  如圖1所示,由於2020年“兩會”通過涉港國安立法決定、今年“兩會”通過完善香港選制決定,故涉港輿情在近兩次香港社交媒體兩會輿情中的維持較高比例。不同於以往港人看“兩會”難免有帶有“旁觀者”心態,中央多次以全國人大決定的形式,完善和彌補香港原有政治與法律制度的不足,港人對全國“兩會”更加關注、對“兩會”上的涉港議題也更加重視,意味著隨著香港進一步融入國家治理體系,香港社會也更深刻理解到香港特區在國家憲制秩序中的地位和角色。
 


【4px集運】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【4px集運】 【4px集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: