【4px集運】 【4px集運】 
盛九元答中評 析總理報告涉台部分突出特點
//112950.yvessaintlaurentshoesoutlet.org   2021-03-10 00:35:04


盛九元(中評社圖片)
  中評社北京3月10日電(記者 海涵)上海社會科學院研究中心主任、教授盛九元日前就政府工作報告涉台部分接受中評社記者採訪時指出,今年的涉台部分既進一步明確大陸對台方針的延續性、穩定性,表達反對“台獨”的堅定立場;也強調要完善給與台胞同等待遇的機制,促進兩岸交流與融合發展,同心共創民族復興大業。同時,盛九元亦指出,春天來了,但春暖花開是需要溫度和條件的,更需要細心的呵護,才能更好的留住春天,這首先就需要民進黨當局拿出實實在在的的誠意,為兩岸累積善意、化解對立做出實質性的努力,而不是將“期待春暖花開”放在口頭上。

  “總理報告涉台部分言簡意賅、主題鮮明、目標清晰。”盛九元指出,就具體內容而言,有三個突出的特點,一是再次明確“一個中國”原則就是“九二共識”的核心內涵,強調一中原則和“九二共識”是推進兩岸和平發展和實現國家統一的基礎和保障。二是表達反對“台獨”的堅定立場,特別指出要高度警惕各種形式的“台獨”分裂活動,劃定了紅線,有力的震懾了“台獨”分子。三是繼續堅持“促合作”、“促融合”,與以往相比,增加了“完善保障台胞福祉和在大陸享有同等待遇的制度和政策”的內容,為兩岸交流合作與融合發展提供了制度保障,從而也為兩岸同胞同心共創中華民族偉大復興提供了更加有利的基礎和條件。

  在台灣所謂的“國安”團隊調整後,島內有人提出對兩岸“春暖花開”的期待。對此,盛九元表示,兩岸和平發展、融合發展是所有希望兩岸關係良性發展的民眾的共同期待。但在此需要澄清三個概念:一是當前兩岸關係緊張、對立、衝突的根本原因在於民進黨當局拒不承認“九二共識”,破壞了兩岸對話協商的基礎,再加上不斷推進的“去中國化”政策,進一步破壞兩岸之間的政治互信,這才是造成兩岸“冰凍”乃至“暴風雪”的根本原因。二是解鈴還須系鈴人,“春暖花開”需要由適宜的溫度和條件,這就要求民進黨當局主動的拿出誠意、累積善意、創造條件,在共同的政治基礎上與大陸相向而行,而不是一方面釋放所謂的“口頭善意”,另一方面一味將責任推給大陸,否則不僅不會“春暖花開”,還有可能會出現“倒春寒”。三是進入後疫情時代,國際格局、中美關係、區域合作的形勢都出現了新的變化,兩岸需要積極合作應對新情勢,在“九二共識”基礎上化解對立,恢復對話協商,為進一步開展合作、提升合作層次,為迎接後疫情時代的挑戰創造條件。春天來了,但春暖花開是需要溫度和條件的,更需要細心的呵護,才能更好的留住春天,這首先就需要民進黨當局拿出實實在在的的誠意,為兩岸累積善意、化解對立做出實質性的努力,而不是將“期待春暖花開”放在口頭上。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【4px集運】 【4px集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: