【4px集運】 【4px集運】 
美印太司令稱陸六年內攻台 宋興洲:三目的
//112950.yvessaintlaurentshoesoutlet.org   2021-03-18 00:29:19


宋興洲受訪。(中評社 方敬為攝)
  中評社台中3月18日電(記者 方敬為)美軍印太司令部司令戴維森(Philip Davidson)9日向聯邦參議院軍事委員會工作報告提到,台海6年內可能有軍事衝突。東海大學政治學系教授宋興洲接受中評社訪問表示,只要北京沒有宣布放棄武力攻台的選項,任何人都可以宣稱在某個時間點內,台海可能會有軍事衝突,因此他不認為該說法有新鮮之處或參考價值。至於該言論研判有三個目的,一是印太司令部藉此抬高身價,爭取預算、二是刺激盟國鞏固印太戰略、三則是鼓吹台灣軍購。

  宋興洲,美國亞利桑那州立大學政治學博士,曾任東海大學學務長、政治學系主任、東海大學都市暨區域發展研究中心主任、成功大學東南亞中心特約研究員,研究專長在政治經濟學、比較政府與政治、國際政治、兩岸關係等。

  美國印太司令部司令、海軍上將戴維森9日出席美國參議院軍事委員會稱“中國攻台威脅可能在未來6年內顯現”。

  針對北京6年內攻台說,宋興洲表示,該說法沒什麼新鮮之處,也沒有值得警惕之處,因為只要北京沒有對外宣布“放棄武力攻台”這個選項,台灣本來就要隨時做好相關準備,所以任何人皆可以有各自的想法,來評估台海爆發軍事衝突的可能時間範圍。但所有估算說詞都是無意義的,因為主控權仍在於兩岸,美國印太司令的言論只不過是放話,是為了達到政治目的。

  戴維森的言論有三個可能目的,宋興洲說,首先是爭取更多政府預算,由於戴維森發表說法的場合是在參議院軍事委員會,是接受國會議員詢答的場合,也是政府部門各顯重要性,爭取公務預算的舞台。

  戴維森身為印太司令部的主官,藉由危言聳聽、抬高部門身價是其職責所在,這在美國政府部門的生態而言,是很常見的做法,政府部門的觀念就是,一有機會就爭取資源,這件事也是如此,“衙門怕小,不怕大”。

  其次是透過刺激性的言論,鞏固美國的印太戰略。宋興洲表示,美國印太司令部基本上就是因應印太戰略而生的軍事單位,唯有戰略存在,單位才有存在的價值,而美國的印太戰略的堅實於否,取決於印太地區盟友的穩固性,拜登政府才剛上任,短期內無暇經營軍事及外交事務,因此藉由比較有威脅感的說法,來維持印太盟友的黏著度。

  可以發現,宋興洲指出,該說法剛好發生在12日美、日、印、澳舉辦四方安全會談前夕,顯然有預告的意味,而四方會談也不外乎在討論台海、圍堵中國等戰略議題,美方事先喊出中國動武的可能預估,在會談中更可以順勢而為,維繫盟友的支持。

  最後則是鼓吹台灣對美軍購,宋興洲表示,拜登政府目前面對疫情重創經濟的嚴峻挑戰,復甦經濟有急迫性,其中對台軍售會是解方之一。戴維森先前已屢次提到,因應中國的軍事擴張,美國將持續對台軍售,並鼓勵台灣投資“國防”,增強“國防”實力與威嚇力,種種言論,不外乎是為了合理化對台軍售舉措來鋪路。

  宋興洲認為,美方希望台灣增加“國防”預算,當然是希望美國也可以間接受惠,如今再拋出北京6年內攻台說,無疑是顯示出情勢的急迫,向台灣釋出“安全預算要盡快提高,軍購要盡早規劃”的訊號。綜上所述,印太司令部的出發點主要還是美國本位主義,至於真實程度,參考就好。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【4px集運】 【4px集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: