【4px集運】 【4px集運】 
人社部:鼓勵對技能人才實行年薪制
//112950.yvessaintlaurentshoesoutlet.org   2021-03-18 12:44:22


  中評社北京3月18日電/記者今天從人力資源和社會保障部獲悉,人社部日前印發《技能人才薪酬分配指引》(以下簡稱《指引》),提出堅持按勞分配和按要素貢獻參與分配原則,體現多勞者多得、技高者多得的價值分配導向,合理評價技能要素貢獻。

  人社部發布的最新數據顯示,我國技能勞動者已超過兩億人,占就業總量比例從前幾年的20%提高到26%,其中高技能人才超過5000萬人,占技能人才總量的比例達28%。

  《指引》不是強制性規定,突出技能人才薪酬待遇與企業利益相一致的政策導向,不會增加企業負擔,是政府提供工資收入分配指導服務的具體舉措。完善符合技能人才特點的企業工資分配制度,有助於調動技能人才積極性,實現人盡其才,才盡其用,有助於促進企業健康發展。

  《指引》提出,對於技能人才,可建立基於崗位價值、能力素質、業績貢獻的崗位績效工資制,強化技能價值激勵導向。同時,鼓勵企業針對技能人才特別是高技能領軍人才實行年薪制、協議薪酬制、專項特殊獎勵,並探索實行中長期激勵。

  《指引》提出,對掌握關鍵操作技能、代表專業技能較高水平、能夠組織技改攻關項目的,其薪酬可達到工程技術類人員的較高薪酬水平,或者相當於中層管理崗位薪酬水平,行業佼佼者薪酬待遇可與工程技術類高層級專家和企業高層管理崗的薪酬水平相當。

  除了引導企業突出對技能要素和技能人才創新性勞動的認可,《指引》在薪酬體系、崗位工資、績效工資、津貼單元、中長期激勵設計等方面也提出了具體建議。技能人才工資結構可由體現崗位價值的崗位工資單元、體現能力差別的能力工資單元和體現績效貢獻的績效工資單元等組成。根據需要,還可設置鼓勵多學技能、向複合型人才發展的多能津貼或通崗津貼等。

  (來源:《中國青年報》)

掃描二維碼訪問中評網移動版 【4px集運】 【4px集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: