【4px集運】 【4px集運】 
【4px集運】 
“北漂”鬼才:讓中國音樂走向世界
//112950.yvessaintlaurentshoesoutlet.org   2021-01-27 14:11:40


張家誠與歌手菊梓喬在2019年度勁歌金曲頒獎典禮後合影。\受訪者供圖
  中評社香港1月27日電/大公報報道,在香港你可能不認識張家誠,但你一定聽過他寫的歌。他是TVB禦用作曲人,從《使徒行者》到《如懿傳》,他的音樂作品橫掃各大熱播影視劇,從香港一路火到內地。在香港拿獎拿到手軟的著名音樂人張家誠2020年9月卻選擇來北京當“北漂”。“我覺得我很有勇氣,在北京沒有什麼朋友,沒有人脈,沒有資源,就一個人過來了。”新的北京生活,讓張家誠感到既興奮又熟悉,他笑稱自己是“狼性”音樂人,來到北京希望汲取中國音樂的養分,讓自己的音樂不僅能感動內地聽眾,更可以走向世界。
 
  “做不好沒關係,沒有人會笑你,別人笑你是因為你不敢幹。”九年前張家誠轉做全職音樂人,在夢想路上披荊斬棘,就是憑著這股闖勁。這些年,他曾多次往返內地與香港進行音樂創作,對內地情況非常熟悉。
 
  來京三個月 眼界更開闊
 
  對張家誠而言,北京意味著機遇。“這裡有很多優秀音樂人,影視公司資源豐富,音樂市場機會巨大。”來京生活三個月,最讓他印象深刻的是內地人的努力,這種奮鬥的力量激勵著他在音樂道路上不斷前行。
 
  張家誠鍾情北京的另一個原因,是這裡濃厚的文化底蘊。一到周末,他最愛去劇院逛逛,也愛串街走巷,與本地人談天說地。“他們總說我的普通話像‘韓國人’。”在北京生活的這些天,他遇見了許多新鮮的人和事,覺得“眼界更加開闊了”。
 
  未來,張家誠期待繼續汲取北京的文化養分,發揮自己的音樂才華,為國家貢獻一些好的音樂作品。他也希望在工作穩定之後接家人一同來內地居住。“在這裡我看到無盡的可能性,我希望能長遠地發展下去。”
 
  音樂是文化的產物,如果說張家誠的創作多元性來自於旅外經歷,那麼他的創作根基則來自於腳下這片土地。“中國的五音、樂器都是很獨特的,我一直希望把更多中國的特色元素融入我的影視和純音樂作品中。”
 
  張家誠的作品不乏“中國特色”,他善於運用中國樂器獨特的音色表達細膩的情感,比如他在《武則天》主題曲中使用二胡進行編曲。“大家可能都只看見她最美好的東西,而看不見她所經受的那些苦,所以我選擇用二胡來表達那種心情。”
  


【4px集運】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【4px集運】 【4px集運】 掃描二維碼訪問中評社微信