【4px集運】 【4px集運】 
【4px集運】 
台鳳梨不銷大陸 青農陳彥昆憂很多人沒工作
//112950.yvessaintlaurentshoesoutlet.org   2021-03-18 00:21:11


屏東青農陳彥昆種植鳳梨面積達50甲,底下也聘了40多位員工。(中評社 高易伸攝)
  中評社屏東3月18日電(記者 高易伸)農糧署署長胡忠一16日稱台灣鳳梨將不再外銷大陸,且台糖土地租約到期後將不再租給農民種植鳳梨外銷等。在屏東種植鳳梨逾50公頃的青農陳彥昆接受中評社訪問表示,鳳梨農辛勤工作,往往種植面積多,也不代表賺得多。他嘆了口氣說,現在政策一出,未來很多人會沒工作。

  大陸3月1日暫停進口台灣鳳梨,年影響約4萬噸,約佔台灣鳳梨總產量的一成。“農委會”農糧署長胡忠一16日受訪指出已向台糖溝通338公頃鳳梨田減種、並輔導農民從金鑽鳳梨改種芒果鳳梨、甚至以後鳳梨將不賣大陸市場。

  大陸國台辦發言人朱鳳蓮17日表示,去年大陸已向台灣通報28批次鳳梨不合格情況,提醒加強源頭管理。遺憾的是,不合格情況一直未得到改善,台灣方面沒有任何回覆。

  對此,陳彥昆說,上面在想什麼小農根本插不上嘴。現在農民煩惱也沒有用,他自己也養了40多名員工,老百姓的心聲不是政府所想的那樣啦。農民只能過一天算一天,自己快樂最重要!如果未來沒土地可種鳳梨那也沒辦法,畢竟土地不是他的,台糖說要收回去也只能收回去,不然能怎辦?他們也沒錢去買土地。

  目前農民向台糖租土地種鳳梨的行情大約多少?

  陳彥昆說,這不一定,每塊土地的公告地價都不同,還要看農民有沒有“優先權”,現在新台幣1萬元差不多租快兩分地,契約有的打2年、也有打5年的,沒有固定。

  陳彥昆17日一早開著發財車來到萬巒藍天包裝廠,準備交鳳梨外銷至香港。他說,自己種植鳳梨已有7、8年時間,前期投資的剛打平,但現在遇到敏感的兩岸問題,他很擔心之前投資的會回不了本。現在只能過一天算一天,多賣一些是一些。

  陳彥昆言語中充滿無奈,對於大陸或台灣政府的政策,他不願多表態,只希望政府能多站在農民立場,畢竟農民也有家要養、要過日子。
 


【4px集運】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【4px集運】 【4px集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: