【4px集運】 【4px集運】 
中評關注:藻礁衝擊都會選區 民進黨拉警報
//112950.yvessaintlaurentshoesoutlet.org   2021-03-17 00:23:25


蔡英文16日出席台北市黨部座談。(中評社 黃筱筠攝)
  中評社台北3月17日電(記者 黃筱筠)蔡英文昨天中午利用整整兩個小時參與台北市黨部座談,“立委”、議員、里長等黨籍幹部、民代等都出席,會中有人提到藻礁議題,希望黨中央可以多舉辦座談會說明。都會選民對環保議題向來關注度高,有意參選台北市長的國民黨“立委”蔣萬安也挺藻礁,民進黨北市黨公職才會這麼擔心,怕衝擊台北市長、市議員選舉。

  位於桃園市大潭的中油第三天然氣接收站工程,影響藻礁保育,導致昔日戰友環保團體跟民進黨幾乎撕破臉。還因國民黨“立委”率媒體考察引發能否踩踏藻礁的議題,有意參選桃園市長的綠委鄭運鵬率先在網路提出質疑,吸引大批網友留言,也貼上蔡英文曾經踏上藻礁考察的照片,鄭馬上被打臉。

  從這個事件可以觀察到,藍綠已經藉著藻礁議題各自發揮,甚至延伸出位於新北市核四要不要重啟的問題,以及傳出核四要不要在台中重建的問題,都劍指2022六都市長選舉。都會區選民向來較重視環保議題,藍綠陣營才會這麼小心應對,一旦發言有疏失,很可能就會流失支持者。

  尤其,環保議題在有“天龍國”之稱的台北市更受到重視,很可能牽動市長選舉,蔣萬安才會跳出來力挺藻礁保護,在臉 書呼籲大家一起連署藻礁公投案,看準這對市長選舉有正面幫助。

  民進黨秘書長林錫耀提到未來將積極要求黨籍民代要舉行說明會,說明蔡政府執政5年來的政績。雖然民進黨不願將說明會與今年8月舉辦的公投選舉連結,但被問到市長人選,民進黨已經說距離市長選舉還有1年8月,很明顯這次黨中央要求地方民代舉行說明會,就是希望全面性說明8月的公投四個案子。

  根據《公民投票法》規定,自2021年起,每2年舉行1次公投,投票日則訂於8月的第4個星期六。今年8月28日正是修法後的首次公投日。目前有“重啟核四”公投確定成案,“反萊豬”、“公投綁大選”、“珍愛藻礁公投”第二階段連署已達標,一旦這3項公投案通過審查,今年8月28日將有4項公投案登場。

  若今年8月的公投案通過,勢必打擊民進黨士氣,連帶就是影響2022年選舉,甚至影響2024年布局,牽一髮動全身,民進黨不敢大意。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【4px集運】 【4px集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: