【4px集運】 【4px集運】 
【4px集運】 
社評:法國“印太”認知及特徵
//112950.yvessaintlaurentshoesoutlet.org   2021-03-14 00:00:38


  中評社香港3月14日電(評論員 胡志勇)隨著印太地區戰略博弈日趨激烈,作為在印太地區唯一一個擁有海外省和海外領地的歐洲國家,法國把印太地區列為其對外政策優先側重點,以構建一個穩定的多極秩序和一個公平有效的多邊主義,印太地區成為法國一個重要的合作夥伴地區。

  法國“重返印太”政策宣示日趨實質化,法國緊跟美國積極推進法國版“印太戰略”,以提高法國在印太地區事務中的話語權,重塑和提升法國的大國地位,制衡中國不斷崛起的實力與影響力。

  2019年5月,法國推出《法國印太防務戰略》報告,全面論述了印太地區的安全形勢、法國的印太防務戰略及法國將採取的行動。維護法國在印太地區的利益、發揮法國在全球治理的作用、提高法國在印太地區事務中的話語權、重塑和提升法國的大國地位、制衡中國不斷崛起的實力與影響力成為法國版“印太戰略”的真實意圖。彰顯法國在印太新地緣格局中的存在是出台法國版“印太防務戰略”的戰略目的。法國致力於強化該戰略的多邊合作性質及軍事安全屬性,加強介入印太地區事務,將打造“穩定的多極秩序”作為其“印太戰略”的出發點與落腳點,試圖恢復法國的大國形象,重振國家力量,提升法國參與印太地區事務的能力,並在大國競爭中獲得更多的主動權。保護法國在印太地區的主權、公民、領土和經濟專屬區的安全成為法國版“印太戰略”的優先事項。法國版“印太防務戰略”主要體現在以下幾個方面:

  在外交領域,法國積極加強參與地區組織,推動多邊主義發展。在氣候變化、環境保護和生物多樣性以及高質量基礎設施等領域加強與印太地區國家的合作,注重印太地區國家外交關係的層次性與差異性,以增強政治互信。

  2018年5月,法國總統馬克龍訪問澳大利亞,闡述了法國在印太地區的戰略與目標,提出要在印太地區建立“巴黎—德里—堪培拉新戰略軸心”,以共同維護基於規則的地區秩序,保衛該地區不受“霸權主義”影響。2018年11月,馬克龍呼籲強化歐洲主權,提議法德聯手讓歐洲在全球扮演更強大和更有信心的角色。2020年2月,馬克龍在法國軍事學院講演時提出,面對未來可能在歐洲出現的常規甚至是核軍備競賽,歐洲應成為國防和可能的核領域中的自主角色。2020年8月,法國與印度、澳大利亞首次舉行了三國會議,以推升法國在該地區的多方位合作。2020年11月,法德兩國外交部長聯合發表《鑒於動蕩正在重塑世界,重新思考跨大西洋夥伴關係》文章,歐洲內部越來越認識到“自主”的重要性,呼籲歐盟要“戰略自主”,歐洲要建立一種更加平衡的跨大西洋夥伴關係。
 


【4px集運】 


    相關專題: 中評社社評

掃描二維碼訪問中評網移動版 【4px集運】 【4px集運】 掃描二維碼訪問中評社微信