【4px集運】 【4px集運】 
【4px集運】 
社評:香港將進入愛國者治港新時代
//112950.yvessaintlaurentshoesoutlet.org   2021-03-12 00:01:10


全國人民代表大會高票通過關於完善香港特別行政區選舉制度的決定草案。(中評社 張爽攝)
  中評社香港3月12日電(評論員 郭至君)在昨日十三屆全國人大四次會議閉幕會上,以2895贊成、1票棄權、O票反對的絕對高票表決通過了《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》。我們認為,這一決定的通過,標誌著香港將由此進入愛國者治港的新時代。

  眾所周知,近些年來,香港經歷了重大的政治風波,從2014年的“佔中”到2019年的“修例風波”和街頭“黑暴”,令香港社會長期處於一種惴惴不安的狀態之中,也無疑給香港市民帶來了很多政治上的困擾甚至是安全上的威脅,然究其根本,是因為香港多方面的制度存在巨大的漏洞,亂港分子利用法律漏洞,不停地挑戰中央權威,甚至聯合外部“反中亂港”勢力來衝擊香港社會,加害“一國兩制”,這樣的態勢若繼續持續下去,則必令香港陷入崩潰的危機。對此,中央政府洞察秋毫,運籌帷幄,為杜絕動亂,先是祭出了《港區國安法》此一法器,遏制了香港的亂局,繼而舉起了愛國者治港的令旗,撥亂反正,推動香港進入了人心全面回歸的新時代。

  如何看待愛國者治港?我們可以用勢不可擋、勢在必行來形容,對於還存有亂港幻想的政治勢力,我們要勸導:你們已經勢孤計窮了,不必再存在任何僥幸心態了。

  首先,我們認為,完善香港選舉制度,是香港由亂及治的關鍵作為,勢不可擋。

  今年一月,習近平主席在聽取行政長官林鄭月娥的述職報告時就強調,香港由亂及治的重大轉折,昭示了一個深刻道理,那就是要確保“一國兩制”實踐行穩致遠,必須始終堅持愛國者治港,這是事關國家主權、安全、發展利益,事關香港長期繁榮穩定的根本原則。愛國者治港的方針政策由此明確。

  香港是中華人民共和國的特別行政區,是中國的一部分,“兩制”的前提是建立在“一國”的基礎上的。但是,近年來一些香港政客卻打著所謂民主的旗號勾結“港獨”分子,利用有關公職人員身份,肆無忌憚進行反中亂港活動,極力癱瘓香港特別行政區立法會運作,阻撓香港特別行政區政府依法施政,別有用心地將分裂勢力一點點滲入香港本土,給國家的統一、和平、繁榮帶來越來越多的雜音,這是14億中國人民都不願意看到的現象,香港的選舉亂象已經到了不得不改的關鍵時刻。完全可以說,愛國者治港凝聚了全體中國人民的共同意志,也形成了中央政府的堅強決心。改革香港的政治制度,確保愛國者治港,是絕對不可能回頭的大勢,任何人、任何勢力都不可能改變這樣的大勢。
 


【4px集運】 


    相關專題: 中評社社評

掃描二維碼訪問中評網移動版 【4px集運】 【4px集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: